История Школы

09.07.2014 | Comment

Отделение гандбола в Протвино было открыто в 1977 году при ДЮСШ «Ока» Серпуховского РОНО, в то время, когда Протвино был поселком городского типа и входил в состав Серпуховского района. Основатель отделения гандбола в Серпуховском районе и Протвино – Чурсин Анатолий Васильевич. На протяжении нескольких лет А.В. Чурсин был единственным тренером по гандболу в Серпуховском районе и Протвино. Конечно, у него были помощники тренеры-общественники, такие как Пирогов Владимир Николаевич. Но всплеску распространения и развития гандбола в Протвино способствовал приход в начале 80-х годов в школу молодых, талантливых тренеров-преподавателей Земского Василия Александровича, Дмитровского Сергея Юрьевича, Елисеева Сергея Васильевича. Молодые амбициозные тренеры, как единая команда, приступили к активному становлению гандбольных команд школы разного возраста юношей и девушек, внедряя современные тренерские концепции. В течение достаточно короткого времени детско-юношеские школы Московской области, в том числе Долгопрудного, Королева, Наро-Фоминска ощутили натиск воспитанников молодого поколения тренеров.
В 1990 году посёлок Протвино получил статус  города областного подчинения, а отделение гандбола в Протвино статус городской Детско-юношеской спортивной школы №1. С этого момента и по настоящее время директором школы является Земский Василий Александрович. В 1995 году, на основании приказа Департамента по образованию Администрации Московской области РФ от 22.05.1995г. № 308 ДЮСШ-1 был присвоен статус «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва».
Основные цели и задачи СДЮШОР: общедоступность занятий физической культурой и спортом; укрепление здоровья детей и подростков, содействие правильному физическому развитию и разносторонней физической подготовленности; развитие социально-активной личности и воспитание гражданской ответственности и патриотизма юных спортсменов; подготовка спортсменов высокого класса и передача этих спортсменов в училища олимпийского резерва, команды мастеров и сборную команду России. 90-е годы явились испытанием не только для экономики России, но и для многих гуманитарных направлений. Беззаветная преданность своему долгу тренеров СДЮШОР В.А.Земского, С.Ю.Дмитровского, А.В Чурсина, С.В.Елисеева, В.Н.Пирогова, А.С.Герасимова, Скибы Михаила Владимировича позволила сохранить детско-юношеские команды школы – ведь участие этих команд в областных и международных соревнованиях во многом обеспечивалось их энтузиазмом, уверенностью в правильности воспитательно-образовательного процесса в СДЮШОР и … за счет родительских средств.
Но сейчас из 7 тренеров-преподавателей СДЮШОР по гандболу, 6 являются выпускниками школы: Белоусова Елена Александровна — тренер-преподаватель высшей категории, Коровкина Екатерина Александровна – заместитель директора по учебно-воспитательной работе высшей категории, тренер-преподаватель первой категории,  Евдокимов Андрей Николаевич – тренер-преподаватель высшей категории, Зуева Юлия Андреевна — тренер-преподаватель высшей категории,    Иванова Ольга Александровна — тренер-преподаватель высшей категории, Швечков Виталий Михайлович — тренер-преподаватель высшей категории.
Сегодня мы гордимся и другими выпускниками СДЮШОР2000г. – Коровкина Анастасия –«мастер спорта», игрок команды «Луч» г. Москва; Иванов Сергей – «мастер спорта», игрок команды «Каустик» г. Волгоград; 2002г. – Петренко Антон –«мастер спорта», капитан сборной команды России на 1-х юношеских играх стран СНГ и Балтии; Титов Евгений –«мастер спорта международного класса», чемпион Европы и Мира в составе юношеской сборной команды России, игрок команды «Чеховские медведи» и сборной России;
2008г. – Алексеева Анастасия – «кандидат в мастера спорта», чемпион летней спартакиады учащихся, капитан сборной команды Московской области; Веремеенко Дарья – «кандидат в мастера спорта», чемпион летней спартакиады учащихся в составе сборной команды Московской области; Соколова Полина – «кандидат в мастера спорта», чемпион летней спартакиады учащихся в составе сборной команды Московской области;
Тверяхина Наталья — «кандидат в мастера спорта», чемпион летней спартакиады учащихся в составе сборной команды Московской области.
В 1998 году был проведен первый турнир памяти безвременно ушедшего из жизни тренера СДЮШОР Сергея Дмитровского. В этом турнире приняли участие всего четыре команды : Серпухова, Долгопрудного, Протвино-1, Протвино-2. Но с каждым годом количество участников и уровень турнира возрастали. Бессменный председатель оргкомитета турнира Дмитровская О.И., директор СДЮШОР Земский В.А., воспитанник С.Ю.Дмитровского – тренер СДЮШОР А.Н.Евдокимов привлекали новые команды для участия в турнире, в том числе ветеранов гандбола Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской , Московской областей, республики Беларусь, совершенствовали формулу соревнования ,сохранив в ней, как турнир для мужских команд, так и для юношеских команд. Они сумели привлечь в число сторонников турнира Союз Гандболистов России, в том числе Совет ветеранов гандбола России в лице олимпийского чемпиона Чернышева Е.В. В турнирах памяти Сергея Дмитровского принимали участие в составе сборной команды ветеранов Москвы в качестве игроков олимпийские чемпионы : Юрий Кидяев, Николай Томин, Анатолий Федюкин, Евгений Чернышев, чемпионы мира и Европы : Николай Кавешников, Владислав Каралаш, Дмитрий Кашкан, Владимир Брашкин, Юрий Захаров, Юрий Егоров, Михаил Измайлов, Евгений Титов, в качестве тренеров: заслуженные тренеры СССР и России : Альберт Викторович Гассиев, Юрий Михайлович Климов, Валерий Иванович Мельник. Данный турнир способствовал популяризации гандбола в Протвино и росту авторитета СДЮШОР в российском гандбольном мире.
В 2001 году директор СДЮШОР олимпийского резерва В.А.Земский был удостоен звания заслуженный тренер России.
В 2013 году город Протвино и СДЮШОР олимпийского резерва принимали чемпионат России по гандболу среди юношей 1997 года рождения. В составе сборной Московской области, под руководством Андрея Евдокимова — воспитанника Сергея Дмитровского, которая стала победителем первенства России было 6 воспитанников СДЮШОР.

Все они: Арсений Макаров, Павел Комаров, Денис Щукин, Сергей Тераков, Андрей Жуков, Николай Овчинников получили звание кандидатов в мастера спорта России.
В настоящее время город Протвино и СДЮШОР готовятся к приему чемпионата мира по гандболу среди девушек в 2016 году.